Четвёртый академический пленэр «На родине И. Крамского» собрал 17 мастеров из разных городов России

Удивительно тёплая, поэтическая атмосфера царит в эти погожие сентябрьские дни в селе Новая Осиновка Острогожского района. Здесь работают над новыми полотнами 17 мастеров - участников Четвёртого академического пленэра «На родине И. Крамского». Они представляют Москву, Воронеж, Липецк, другие города России.
На базе отдыха на берегу Тихой Сосны в Новой Осиновке царят душевный покой и творческое вдохновение. Да и всё село близко к сердцу принимает искания художников и радуется их достижениям. Мастера окружены заботой и вниманием. К участникам пленэра наведался директор Воронежского художественного училища, член-корреспондент Российской Академии художеств Сергей Гулевский:

- Семнадцать художников участвуют в этом пленэре. Трое представляют Москву. Нынешний пленэр посвящён 145-летию со дня рождения нашего земляка Ивана Бунина. Это заключительная, итоговая часть большой творческой работы, начатой в Орле и Ельце. Здесь происходит обобщение накопленного опыта, оформление образов. По окончании пленэра в Отсрогожском историко-художественном музее откроется выставка. Потом, до конца года, её увидят в Воронеже. Там мы подведём итоги Года литературы. И уже есть договорённость, что работы отправятся в Санкт-Петербург – в рамках соглашения о культурном сотрудничестве между нашими субъектами Федерации.

Евгений Щеглов, заслуженный художник России:

- Обязательного регламента нет. У каждого своё рабочее расписание, свой метод. Есть возможность заняться тем, что тебе ближе. Тем более, что условия созданы замечательные. Мы окружены заботой, вниманием, все интересуются нашей работой. Каждый из участников этого уникального пленэра находит себе натуру и объекты по душе. Я пишу портреты по Бунинским образам, базируясь на собственных ощущениях от творчества Бунина.

Олег Савостюк, народный художник России, академик РАХ:

- Мы обмениваемся опытом, дискутируем, но никто никому ничего не навязывает. Пленэр овеян именем Ивана Бунина. Писатель объездил полмира, но здесь никогда не бывал. Однако эти прекрасные места помогают лучше работать воображению, как говорят, очищают палитру. Пленэр прекрасно организован и благодаря местным властям, и благодаря губернатору Алексею Гордееву, который деятельно поддерживает этот проект. Уже создано немало значительных работ. Пленэрная живопись – эмоциональна, что важно для творчества, для искусства. Уверен, наши работы не осядут в запасниках, а будут доступны зрителю и востребованы.

Иван Александров, член Союза художников России:

- Я в первый раз участвую в академическом пленэре на родине Ивана Крамского. Здесь сложился замечательный, доброжелательный, взыскательный творческий коллектив. И – осень, прекрасное время года, когда столько красок! Можно написать отличные, разнообразные этюды. Работы спорится, я даже немного удивляюсь плодовитости некоторых моих коллег. Редко выпадает такая возможность свободно поработать на природе, чему я очень рад.

Лариса Зиневич, член Союза художников РФ, член Союза кинематографистов России (Москва):

- Пленэр проходит замечательно, погода прекрасная, отношение трогательное. Натуру пишем утром и вечером. Кому как больше нравится. От коллег исходит творческая энергия, которая дополняет эту красоту и которой подпитываешься. Я успела познакомиться с Воронежем, побывала в областном художественном музее имени Крамского. Впечатления самые благоприятные. Уверена, что все замыслы, все работы будут реализованы. Их увидят, оценят, что для нас очень важно. Мы, художники. не можем жить в заточении в нашей мастерской. Нам важно внимание. А зритель в последнее время потянулся к человеческому, всё больше разочаровываясь в формальном, надуманном. Пленэры утверждают человечность в искусстве, и это очень важно.

…Впереди у художников еще несколько дней работы, а затем, в самом конце сентября, они пригласят на выставку своих работ жителей и гостей старинного Острогожска.

Источник culturavrn.ru